你的浏览器已禁用javascript,请启用javascript,否则网页将非正常运行!
  • 习 近 平 总 书 记 在 中 国 共 产 党 第 十 九 次 全 国 代 表 大 会 上 作 报 告
    《心理咨询师培训教材》前言

            人社部9月12日发布了(2017)68号文件关于公布取消国家职业资格目录的通知中有心理咨询师。心理咨询师职业资格之所以被取消,是由于缺乏行业管理,职业活动混乱不堪。拿证的上百万心理咨询师与心理咨询专业要求相差甚远,能够开展咨询实践的不到十分之一。由于没有见习实习和继续教育,甚至没有督导,绝大多数拿证的心理咨询师无法开展心理咨询实践。人社部只负责考试发证,不进行继续教育和注册管理,导致心理咨询师资格考试仅仅是形式而已,为了追求通过率,最近几年出现了跨省、跨市报名考试的乱象。

            现在,无论政府组织还是行业学会,都意识到心理咨询急迫需要规范化管理,甚至习近平总书记都关注到了,心理咨询的规范化管理成为必然。因此,取消心理咨询师职业资格可以说是对过去人社部的职业资格鉴定的否定,也是政府简政放权的体现。从此以后再也不会出现每年20多万人考证的井喷现象了。但中国现处在社会转型阶段,社会发展遇到了各种矛盾和阻碍,各种人群的心理问题越来越多,对心理健康服务的需求越来越大。2016年12月国家卫计委联合22个部委发布的《关于加强心理健康服务的指导意见》,让心理咨询师看到了心理咨询行业的光明前景,曾经让众多咨询师高呼“心理学的春天来了”。心理咨询职业资格取消无疑是心理咨询行业的一声惊雷。

            春天依然存在。取消心理咨询师职业资格以后,心理咨询行业发展会怎样呢?虽然心理咨询行业目前局面有些混乱,但我们相信,心理咨询作为非常重要的助人专业不可能因此消失,作为一种职业也不会在中国消失,而是需要更加规范化管理,这是国民身心健康的必然需求,也是人民幸福的必然需求。所以,看是心理咨询师生存的危机挑战,也许是心理咨询师职业规范发展的重要机遇。取消心理咨询职业资格并不是取消岗位培训和职业标准,也不是取消相关职业评价活动,而是改由行业组织、用人单位按照岗位条件和职业标准开展自主评价。大家如果细致入微地看看文件,会发现行业学会是可以做专业能力评价的。

            现在有人传言说卫生部门要接管心理咨询行业,这是不可能的,一是心理咨询不用药、不打针、不做手术,根本不属于卫生行政管理的范围;二是人社部已经取消了心理咨询职业资格,卫生部门和人社部门一样都是国家行政部门,所以也不会接管心理咨询行业,今后心理咨询行业就应归口行业学会管理。有鉴于此,中国人生科学学会特地成立了心理咨询师考评管理中心,并为心理咨询师搭建了3个后续服务平台:一是中国员工心理健康工程(EAP)项目;二是益和精神卫生医院(集团)全国连锁项目;三是中国人圆梦行动计划项目。心理咨询师拿证后可以参与这3个项目的工作。这3个项目就是3个平台,心理咨询师选择参加这3个平台中的任何一个平台都会大有作为。

            由中国人生科学学会主办、四川益和大众精神卫生医院管理集团公司承办的中国员工心理健康工程(EAP)项目,是一个由心理咨询师团队深入各级政府组织和企事业单位,根据政府组织和企事业单位的具体情况,为其组织和员工提供心理服务的系统方案。旨在通过心理咨询师对组织的诊断、建议和对员工及其直属亲人提供的专业指导、培训和咨询,帮助解决员工及其家庭成员的各种心理和行为问题,提高员工在组织中的工作绩效,改善组织气氛和管理。中国员工心理健康工程(EAP)项目管委会计划组织1万人的心理咨询师团队为广大政府组织和企事业单位提供心理服务。因此,凡经中国人生科学学会心理咨询师考评管理中心考评合格的人员,均可担任中国员工心理健康工程(EAP)项目的心理咨询师。

            益和精神卫生医院(集团)全国连锁项目由中国人生科学学会心理咨询师考评管理中心和四川益和大众精神卫生医院管理集团公司共同推出。其目的就是要把全国分散的心理咨询师组织起来,实行最优化的组合,调动一切有利的因素,实现创品牌、增效益的经营目标,扩大市场占有率。“精神卫生医院”又称心理咨询师的执业团体,系由多个心理咨询师组成的联盟。其本质是心理咨询师执业的一种方式,即团体执业。在这种模式下,多个心理咨询师联合起来共同执业,共享彼此的收入,共同投资和承担风险。这样心理咨询师不仅收入丰厚,而且会获得尊重。当然,也会使心理咨询师更加赋予社会责任感。凡经中国人生科学学会心理咨询师考评管理中心考评合格的心理咨询师,都有资格加盟益和精神卫生医院(集团)全国连锁项目。

            由中国人生科学学会主办、四川益和大众精神卫生医院管理集团公司承办的“中国人圆梦行动计划项目”,也是为心理咨询师搭建的一个极佳平台。圆梦指导就是以人的梦想为蓝图,依据个体的自身条件和资源,运用心理学、社会学、管理学、教育学等相关学科的理论,对实现梦想的具体途径和方法,进行科学的设计和指导。圆梦指导服务涉及各个行业和部门,如何将服务延伸到社会的各个方面,对实现中国梦至关重要。现在,国家已将在各级政府机关、企事业单位设立圆梦指导服务室,在社区、乡镇设立圆梦指导服务站列入了议事议程。由此可见,圆梦指导服务的社会需求可想而知。在目前我国还没有专门的圆梦指导师的情况下,我们认为心理咨询师也可以代替圆梦指导师的工作。

            中国即将步入小康社会,全民健康是小康社会的基石。自从联合国教科文组织将“健康”定义为身心和谐之后,心理健康和生理健康同等重要已成为全人类的共识。据心理科学统计,各年龄阶段的人群中有80%的人存在不同程度的心理障碍、人格缺陷或习惯性不良行为。如何保持健康的心理、健全的人格和成熟的心态,是现代人必须面对的人生及社会问题。在欧美等发达国家,都非常重视心理咨询工作,心理咨询是深受人们尊敬的职业。随着“中国梦”的逐步实现,中国的心理咨询事业必将蓬勃发展。本书集科学性与实用性于一体,是心理咨询师的必备用书。但由于编者能力有限,书中可能会有这样那样的缺陷或错误,望专家及学员不吝赐教,以便在再版时修订和完善。

     

                                                     编者

                                                  2017年11月