你的浏览器已禁用javascript,请启用javascript,否则网页将非正常运行!
  • 习 近 平 总 书 记 在 中 国 共 产 党 第 十 九 次 全 国 代 表 大 会 上 作 报 告
    青少年心理咨询之如何克服羞怯情绪


            1.建立孩子对别人的信任

      这种信任首先要由父母传递出来,也就是说,父母应该信任自己的女儿,可能她的有些话语显得很怪异,但是一定要读懂她的心思,尽量信任她,她愈被信任,就愈能信任别人。信任是亲近的基础,如果孩子无法从父母那里学得信任,她也很难真正信任别人,这也是羞怯的成因。

      2.锻炼孩子多与人交往

      很多孩子害羞是因为从小没有社交机会,作为父母,就应当带孩子走出去。带孩子交际的场合很多,比如领孩子到亲友家中,让她们有机会接触人,主要是让她们学习如何与别人交往。当然,对于一个害羞的孩子来说,要有一个循序渐进的过程,起初适合在比较安全的环境锻炼她,此外,多让孩子经历被别人接纳的经验,这有助于她们树立自信,在社交上继续进步。

      3.最重要的是要教会孩子自信

      在特别爱害羞的女儿说话时,父母要注意用轻松的语气对孩子说,同时还要采取鼓励和赞赏的方式。父母要多鼓励,让孩子得到肯定和表扬,对胆怯的孩子更是如此。孩子本身就感到自卑,缺乏勇气,在做某件事之前,预见的结果总是自己不行。如果这时给她一些鼓励,增加她的勇气,她会把事情办得很好。

      另外就是赞赏,如果女儿有那么一两次表现得很大方,例如领操、给别人讲故事等,可以得到一枚她喜欢的贴纸或其他的孩子喜欢的东西。等她有了一定数量的贴纸后,就可以带她去游乐场玩或从事孩子喜欢的活动。一段时间以后,如果孩子的大方行为已经得到巩固,可以取消奖励贴纸的方法,而只给予口头表扬。孩子做事没恒心也可以用同样的方法予以纠正。

      “你太杰出了”“你很伟大”这样的赞美之词,是西方的家长常常使用的词汇,他们经常鼓励孩子,因此,西方的孩子大多数都表现得比我国的孩子自信自主;而中国的家长则感到这些词语可能有些“夸张”。西方的家长认为自己的孩子不会是样样第一,但总有优秀的地方;而中国家长们教育孩子时,似乎总在刻意追求十全十美的境界,其结果却常常事与愿违。

      总之,对于一个正在成长中的孩子来说,平等、理解、温馨的家庭环境能给人勇气和自信,容易克服羞怯心理,让女儿逐渐变得自然大方、含蓄而不拘谨,矜持而不小气。爱女儿,别忘了鼓励孩子。