你的浏览器已禁用javascript,请启用javascript,否则网页将非正常运行!
  • 习 近 平 总 书 记 在 中 国 共 产 党 第 十 九 次 全 国 代 表 大 会 上 作 报 告
    正确对待心理咨询 做到心理平衡

            健康有四大基石:合理膳食、适度运动、戒烟限酒、心理平衡。其中,心理平衡问题可能是大家最常遇到却最容易被忽略治疗的。人生在世,难免遇到各种烦心事,那么该如何利用心理咨询,使自己面对各种困难时都能做到心理平衡呢?

            遇到这些情况你需要心理咨询

            1.当你在某些时候觉得孤独或者想找人说说话。

            2.当你的工作、生活、情感压力过大,例如失恋、工作挑战太大、同事相处不良、生意伙伴失信等,而使你觉得有点胸闷难受、心区疼痛(但到医院检查又查不出身体问题)、焦虑不安、容易发火、心情忧郁、失眠等。

            3.当你的家庭婚姻关系出现问题,如夫妻间交流困难、夫妻间的性功能障碍、处理离婚问题。

            4.当你与自己孩子的亲子沟通无法顺利进行,小孩学习成绩下降,与你产生对抗等等,那你或许要带着孩子一起来参加心理咨询。

            5.或许你没有任何困扰,你丰衣足食、家庭幸福,你的生活已经有了一定质量,但你觉得需要一些精神层面的成长或回顾,那你或许可以参加心理咨询。

            6.不管什么原因,如果你觉得自己被某种不良心情压抑超过2周时间,并且这一情况还在持续,这时候你就需要参加心理咨询。

            7.当你对于某些特定的物体和行为,例如与人交往困难;或者当你面对一些社会场景,例如广场、商场,或者没有特定对象场景的情况下,你都觉得焦虑不安,甚至呼吸困难,心跳加速,那你或许需要参加心理咨询。

            8.当你的某些行为,例如洗手、关煤气,表现10次以上的反复;或者当你对于某一事物的思维反复顽固地出现而无法摆脱,如果这样的情况已经持续了一段时间,那你就需要心理咨询。

            9.当你被一些性问题困扰,例如青春期手淫问题、暴露性器官、渴望获取异性衣服等情况,建议你参加心理咨询。

            10.物质依赖也可以是一个参加心理咨询的原因,例如吸烟。

            11.对于食物的障碍,例如出现暴食然后呕吐、厌食等,显然积极参加心理咨询是明智的选择。

            12.遇到丧偶、被非礼、人质危机、离婚、自然灾害、威胁等突发事件之后一个月,你如果继续经常被这些痛苦记忆干扰你的生活,甚至经常发生噩梦、哭泣等情况,那可能是创伤后应激障碍,也建议你参加心理咨询。

            如果你因为以上这些原因,正在医院方面接受药物治疗,但你很少获得谈话式的心理咨询,那建议你在进行药物治疗的同时,来接受谈话式的心理咨询。这样你会更快更轻松地好转起来。

            心理治疗与纯聊天有区别

            心理治疗是一门专业技术,是日常聊天不可取代的。心理治疗是一种有计划、有目标、有重点、有保密的谈话,它能够帮助你增加对自己情绪、信念和行为的了解,增进对自己言行动机和后果的领悟。在心理咨询师的指导下,你可以改善自我和发展自我。而聊天是没有任何要求的谈话,聊天会谈到个人隐私或秘史,大家没有为谈话内容保密的义务,反而有传递消息的习惯。

            聊天并不能帮助人们解决心理困扰和精神痛苦。有心理困扰和精神痛苦的人最需要心理治疗,而不是聊天。

            心理咨询能帮人认识自我

            讲究卫生能够预防疾病,保持身体健康;那么重视心理健康,定期地给情绪“倒垃圾”,也能让你更好地增进身心健康,提高生活质量。心理咨询能够帮助你认识自我,发现自己的兴趣、特长;学会面对现实问题;学习如何纠正自己错误观念;学习如何思考问题;学习怎样和他人有效地沟通;学习如何调节情绪,走出情感困境。

            什么是心理咨询?其实,这是心理咨询师协助求助者解决心理问题的过程。一般的心理问题可以通过心理咨询获得解决。如果各类心理与行为问题严重,已经严重影响到正常的生活、工作、学习、人际交往,我们就需要通过系统的心理治疗来进行矫治。

            心理咨询方式

            心理咨询的方式有门诊心理咨询、电话心理咨询、互联网心理咨询,如有需要,你可以根据自己的情况选择合适的咨询方式。

            案例分析

            回老家,还是留在深圳?

            [个人案例]

            小红高中毕业就从老家来到了深圳打工,一转眼6年过去了,自己成了24岁的大姑娘。虽说按照城里说法,这个年龄还很年轻,但是老家的不少同龄人已经做了妈妈,自己却连稳定的男朋友还没有找到。

            几个月前在爸爸妈妈的催促下,小红回老家相亲,男方条件很不错,小红也很满意,但是男方觉得在老家一切都很好,何必来深圳打工受苦;而小红来深圳多年,适应了城市的节奏,已经不习惯回到家乡的生活。这事就暂时放下了。

            时间一天天过去,父母总是在催促她尽快成亲,亲戚们每次见面或电话也都是这个问题。小红不由得慌了神,拿不定主意,不知道到底是该回老家还是留在深圳。回老家虽然可以解决终身大事,但是想想老家的那种生活,实在不是自己所想要的;留在深圳呢,虽然生活上比较适应,但男女比例的严重失调,小红深感很难碰到中意的男人。随着年龄的增长,她对自己的婚姻问题越来越烦恼。

            到底怎么办呢?近两个星期小红一空闲下来就不由自主地开始想这个问题,晚上也开始失眠,白天没有食欲,上班时注意力不集中,犯了好几次错误。到底怎么办呢?

            [心理分析]

            生活中会遇到不少类似的情形,尤其是我们面临的选择十分重要时,我们会反复对比,不敢轻易作决定。这时候我们更多的是在想,不管做了哪个选择,都会惦记我失去的那一部分。这也许与我们的潜意识中害怕作决定,以逃避万一决定做错了可能带来的责任有关。在这种心理冲突下,就会出现焦虑的情绪,时间长了就会出现失眠,没有食欲,注意力不集中等生理现象。

            [心理应对]

            1、权衡利弊,寻找最适合自己的

            婚姻和事业都是大事,但是每个人即使在处理同一问题上也是有着不同的态度的,因为世上没有两片完全相同的叶子,更何况活生生的人呢。这个时候,关键是要找到最适合自己的一条路。例如“结婚,生子,父母的催促,他人的看法,深圳的工作,生活的习惯……”等具体事情,对自己而言,哪件事是更可能使自己烦恼的呢?拿出纸和笔,把这些事情按照困扰的程度排个顺序,就可以清楚地看到自己的需求了。

            2、积极面对,调整心态

            积极的人像太阳,照到哪里哪里亮;消极的人像月亮,初一十五不一样。

            世上没有完美的事情,所有的事情都是有利有弊的。面临重大选择时,我们除了要慎重思考自己的需要,做出我们当时认为最好的选择以外,更要学习对自己的选择负责任。有时候我们不可以预知未来,但是我们可以把握现在。不论遇到什么问题,尝试从积极的方面去看事,也许柳暗花明又一村。

            3、寻求专业帮助

            有时候在遇到不开心的事情时,会控制不住地“胡思乱想”一番,这也是我们在应对压力时的正常心理反应,不必紧张。但是如果总是不能控制自己的思绪,甚至影响到了正常的工作和生活,那就要引起我们的重视了。必要的话可以到心理咨询机构寻求一些专业帮助。