你的浏览器已禁用javascript,请启用javascript,否则网页将非正常运行!
  • 习 近 平 总 书 记 在 中 国 共 产 党 第 十 九 次 全 国 代 表 大 会 上 作 报 告
    关注“老漂族”心理健康

      “老漂族”是指那些为支持子女事业、照料第三代而背井离乡,从故乡迁移到子女工作城市的老年人群体。随着老漂族群体的持续扩大,学界也开始予以更多关注。但从目前研究来看,对老漂族的关注还停留在一般社会政策和心理抚慰层面。

      时代发展的产物

      老漂族群体的产生和扩大,是我国经济、社会发展到一定阶段,尤其是城镇化不断发展的必然产物。在城镇化的过程中,随着人口的大规模流动,老漂族自然产生。老漂族的产生,是国家发展中的问题,必须用发展的办法来加以解决;只有深刻认识其产生的时代必然性,我们才有可能正视并解决问题。

      老漂族作为人口老龄化和人口迁徙家庭化趋势下不断壮大的弱势群体,在认知功能、身体素质上都开始逐渐衰退,生活习惯、生活方式、思维方式和价值观都已经固化。老年人从原有的、业已习惯的生活空间迁移到陌生的城市里,生活环境的变化会导致他们饮食习惯和作息习惯的巨大改变,人际交往、社会网络也会发生很大变化。由于一部分老年人无法摆脱对原来生活空间的依恋、很难融入当地社会圈、不善调节消极情绪,老漂族孤独感水平和抑郁倾向明显增强。

      总体处于心理亚健康状态

      关注老漂族的心理健康,是解决老漂族困难与问题的重要方面。研究表明,老漂族总体上处于心理亚健康状态。分析原因,主要有以下几点。

      一是老漂族主观幸福感不强。主观幸福感是衡量老年人心理健康和生活质量的重要指标,包括生活满意度、积极情感和消极情感三个维度。自尊心、自我概念等主观因素,社会资本、社交网络、社会支持、生活方式、生活适应、健康状态、经济状态、医疗福利保障等客观因素都会对老年人主观幸福感产生影响。

      老漂族远离乡亲故友,来到陌生的城市,语言不通,家人忙碌,邻里冷淡,社会网络骤然变窄。对新城市文化观念的陌生及其与原有价值观的冲突,导致他们生活方式简单单调,含饴弄孙成为最主要的生活内容。同时,社会对这一群体缺乏关爱。这些都导致老漂族相对于当地老人而言,主观幸福感普遍不强。

      二是老漂族孤独感普遍存在。老漂族的认知功能、身体素质都开始衰退,在社会环境与生活方式发生重大变化的情形下,常会感到与他人相互脱离或者不和谐。心理不协调理论认为,个体人际关系的不协调,容易产生孤独感。孤独感是影响老年人心理健康的重要方面,也是衡量老年人主观幸福感的重要指标之一。

      老漂族普遍存在孤独感,主要原因集中在:生活环境的骤然改变、新家庭中存在感的缺失、社会交际圈的狭窄等。健康问题、生活环境的改变、文化冲突、价值观念差异、语言相似性、对友谊关系和亲属关系的期待、出生地、文化背景、归属感和社会网络等因素都会影响老漂族的孤独感。

      三是老漂族抑郁倾向明显。老年抑郁是老年期的一种常见精神障碍,表现为焦虑、躯体不适、睡眠障碍、精神活动迟缓、决断困难、社会交往不良、执行功能损害等。由于认知能力下降、身体机能衰退、生活环境变化、社会网络重构、家庭结构改变、日常活动减少、情感交流缺乏、社会关注匮乏等因素,老漂族抑郁倾向明显。

      建立心理健康模型

      如何提升老漂族的心理健康水平?从心理辅导的角度看,由于子女忙碌,陪伴时间少是暂时无法改变的现状,心理工作者可考虑加大社区的黏合度,尝试采用体验式团体沙盘游戏以提升老漂族的心理健康水平。体验式团体沙盘游戏,是在心理工作者的陪伴下,3—8人一组运用体验式沙盘,按照一定的规则、主题,在沙盘中进行绘画的心理游戏。

      选取体验式团体沙盘游戏,主要原因有三:一是沙盘的非语言工作状态,颇为适合与本土语言相似性小的老漂一族,可用意象呈现代替言语沟通,是适合于老年人的较为理想的心理干预模式;二是团体的形式,可补偿老漂族家庭内部沟通机会较少、社交圈狭窄等,降低其孤独感水平,是抑郁倾向的有效方式;三是已有足够多的案例表明,体验式团体沙盘形式在治愈功能上具有得天独厚的优势,可帮助体验者提升自信、完善人格、接纳自我,适用于不同的年龄层。针对老漂族的体验式团体沙盘游戏,主题可包括家庭、子女、伴侣、未来、回忆等方面。

      实践表明,体验式团体沙盘游戏将沙盘游戏和体验式教学、团体心理辅导、积极心理学等理论体系结合起来,强调非语言沟通,重视团体成员的陪伴与关爱,有利于建立老漂族心理健康的个体—社会模型,降低他们的孤独感,提高其主观幸福感和心理健康水平。