你的浏览器已禁用javascript,请启用javascript,否则网页将非正常运行!
  • 习 近 平 总 书 记 在 中 国 共 产 党 第 十 九 次 全 国 代 表 大 会 上 作 报 告
    为现代人心理健康把脉

            在“情感讲述”栏目刊发100期之际,本报采访“情感讲述”客座心理咨询师尹航,看她如何通过不同的个案,抽丝剥茧,为现代都市人心理健康把脉。

            记者:“情感讲述”栏目,正好刊发了100期,每一期您都能针对当事人的困境给出专业的建议。那么,结合本报刊发的个案,您能否总结概括一下,当下人们前来咨询主要集中在哪几个方面?

            尹航:主要集中在亲子关系、学业问题和婚姻两性关系上的比较多。在亲子教育上,青春期逆反加上家长教育方法不得当,导致亲子关系僵化。家长不知道如何面对长大的孩子们,打也不是骂也不是,觉得束手无策。在学业问题上,许多学生对学习的重要性认识不够,不清楚自己到底为了什么学习,或者学习方法不当,学习效率不高,人际关系出问题不愿意学习。在婚姻两性关系上,主要是夫妻沟通有问题,有的希望挽救婚姻却不知道如何着手,不懂彼此。有的是心灵创伤修复,如一方出轨,另一方很受伤,想原谅却做不到,需要心理支持。

            记者:咨询行业出现了哪些新的现象,导致这一现象的社会原因是什么?

            尹航:咨询者年龄越来越小,意识越来越超前,大家普遍意识到心理健康的重要性。对于性困惑,孩子自己不懂的青春期生理现象不愿意向父母或老师求助,就会寻求心理咨询师的支持。也有孩子带父母来咨询的,觉得父母感情出了问题,参与到父母的婚姻危机中,希望父母可以好好面对。

            我总结原因是现在孩子都早熟,接触互联网方便。社会在进步,基本的生存需求满足后,大家开始有经济能力面对自己的心灵需求,来提升自己和亲人的幸福感。

            记者:在您咨询的案例中让您印象最深刻的是哪个?您希望读者朋友从中得到怎样的启发?

            尹航:每一个个案的背后都有它的深远意义,大家在看个案点评时,可以想想这是别人一生的得失经历浓缩成几千字的故事,我们可以通过阅读避免走很多弯路,增长经验和智慧,这对大家的成长是有益处的。

            印象最深的是一次咨询中,父母带正在初中读书的女孩来做咨询,说孩子有很多问题, 想自己创业、做模特、开网店等,希望我们能让孩子的心收回来用在读书上,孩子不服管教,亲子关系紧张,孩子想要自杀。过了一段时间后又有一个初中生来咨询,她说她最佩服一个人,她说出的名字,竟然是这个被父母带来做咨询的女孩,询问后发现她俩竟然是一个班,说她特别勇敢,敢于坚持自己,而且初中开始就能赚钱养自己了,让她羡慕不已。出于咨询保密需要,我并没有告诉后来的女孩她羡慕的女孩也来做过咨询,只是内心还是有所触动。同样的一个人,在父母眼中问题严重,在同龄人眼中竟然是榜样,这不同的视角带来的冲击确实很大。希望家长朋友们看到这个个案故事,可以反思自己的教育方法,到底怎样的教育才能真正走到孩子心里?把孩子逼到要自杀的分上,家长真要好好反思内心的控制欲,要心平气和的与孩子对话沟通,把各种风险都帮孩子考虑到了,孩子要实在想体验不同的人生,是可以给孩子在假期时创造机会的,一味的阻拦,最后会失去孩子的信任,破坏亲子关系。

            记者:如今,我们提倡做情绪的主人,那么有没有具体的方法,能够有效帮助我们调节情绪?

            尹航:通常当我们出现积极的情绪时,比如开心快乐,大家都愿意欣然接受。但当我们出现负面情绪时,大家会表现得很抗拒,觉得很挫败。我们可以做一些运动,从身体上释放掉负面能量。从心智上,每个情绪都是一个我们深入了解自己内在真实的入口,情绪的背后有我们的信念系统,信念系统背后藏着我们的人生观、世界观、价值观,如果我们能充分觉察自己的情绪,就可以收获这背后的礼物。调节情绪的第一步是觉察自己的情绪,可以给自己的情绪贴个标签,比如伤心、愤怒、怨恨、内疚等,首先让自己看到它,然后允许这种情绪的自然流动,接纳它的存在,它就不会产生巨大的破坏力。然后和自己的情绪进行对话, 深入了解心底的声音,我对这件事情这么抗拒不开心不快乐,是什么原因让自己有这样的感受,这个原因是真实的么,是来自于过去的创伤记忆还是来自于哪里?要大胆勇敢地向自己的内在去探索,这个过程就是一个解锁的过程,你会发现随着我们不断让自己向内在探索,我们会穿越重重迷雾,对这个世界的理解和对自己的理解更加真实清晰。把情绪当成礼物,我们就在收回自己的力量。

            记者:如今,心理学方面的书非常多,人们也习惯于与自己的负面情绪打交道,那么,何种程度当事人需要寻求专业的治疗和辅导?

            尹航:这里面有个误区,很多人会在自己觉得很糟糕很痛苦时才愿意寻求治疗和辅导。其实心灵成长是我们一辈子的功课,不是说很难受时才接受心理咨询,而是在平时,大家都要树立起终身学习和成长的意识,关注自己的心理健康。

            当事人觉得自己的情绪状态不好,抑郁烦躁,有困惑自己解不开,有秘密无处诉说,有情绪影响亲密关系等,都可以前来进行心理咨询。主要是看咨询者的意识,只要他觉得这个事需要解决,希望获得支持,都可以来咨询,帮助自己获得心灵成长。

            记者:如果我们身边有需要专业的治疗却不愿接受帮助的朋友,我们应该怎样做?

            尹航:讳疾忌医,最后耽误的还是自己的幸福。有一些咨询者,他们是在自己实在挺不住了走不动了的情况下才来进行咨询的。这其中有很多原因,有的人觉得咨询会丢脸,有的担心隐私不能得到保护,有的是因为自己固执,有的是亲子关系危机导致孩子弃学,关系恶化实在带不来做咨询……如果是亲子关系中,孩子出了问题,在孩子实在不能带来做咨询的情况下,可以通过给家长做辅导,间接帮助到孩子,也可以通过网络的语音视频咨询来解决时空问题。如果实在抗拒咨询,也许是时机没到,还没有痛到不能忍受的地步,那我们也要接受他的选择,等灵魂触底痛到极致时,再来做咨询,他的敞开度也会更大,疗愈起来更容易些。建议咨询要趁早,让隐患消失在萌芽之中。

            记者:请您向广大读者朋友推荐几本通俗易懂又有趣的心理学书籍?

            尹航:罗兰·弥勒的《亲密关系》,张德芬的《遇见未知的自己》,戴维·迈尔斯的《社会心理学》。