你的浏览器已禁用javascript,请启用javascript,否则网页将非正常运行!
  • 习 近 平 总 书 记 在 中 国 共 产 党 第 十 九 次 全 国 代 表 大 会 上 作 报 告
    心灵辅导与心理辅导的差异

      近日,人民日报一篇题为《心灵控制不是心理辅导(民生调查)》的文章揭露了“心灵辅导”乱象,在乱象当中不乏上当受骗者,有些受害者被骗上千万,有些卖方都没还清债。(2月20日 《人民日报》)

      人民日报对“创造丰盛”这一“身心灵辅导机构”的调查,把民众的视线聚焦到了“心灵辅导”上,同时,也让“心理咨询”这一概念凸显出来。但仔细剖析两者关系,不难发现,“心灵辅导”其实是一只披着“心理咨询”外衣的狼,其实质是传销。

      当前,由于民众对于“心灵辅导”与“心理辅导”的认识不清,使得“心灵辅导”大行其道,不断侵害民众财产利益。据此,理清“心理咨询”与“心灵辅导”的含义和区别,是防范乱象再次出现的首要举措。

      何为心理辅导?心理辅导是心理学的范畴,是指心理辅导者与受辅导者之间建立一种具有咨询功能的融洽关系,以帮助来访者正确认识自己,接纳自己,进而欣赏自己,并克服成长中的障碍,改变自己的不良意识和倾向,充分发挥个人潜能,迈向自我现实的过程。简单来说,心理辅导就是一个助人自助的过程。

      何为心灵辅导?“创造丰盛”这一“身心灵辅导机构”给出的解答就是,以加盟合作、签订灵魂的契约的方式,以卖房抵押、砸锅卖铁的手段,达到同宇宙能量连接、共振的境界,进而实现创造财富和幸福的目标。把以上解释概括起来,就是一句话“拿钱买幸福”。

      通过对心灵辅导和心理辅导的解释,一眼就能看出,心理辅导是科学范畴,而心灵辅导是“忽悠范畴”,拿钱买幸福的最终结果只能是家财散尽,烦恼倍增。但面对如此简单的差异,为何不断有“学员”上当呢?原因还在于“馨月老师”也不是傻子,其所谓的心灵辅导往往都是从心理辅导开始的,通过心理辅导为“学员”疏导内心的烦恼,让“学员”尝到甜头之后,再肆意夸大效果,步步诱导,使之深陷其中,无法自拔。

      对此,认清“心灵辅导”与“心理辅导”的差异,不仅要认清两者含义上的区别,更要认清两者在实际操作上的不同。心理辅导,是让来寻求帮助的人,相信自己、并通过完善自己的力量而变得更好,而不是依赖一个权威的帮助,而且心理辅导受行业规则规则约束,有规范的收费标准和严格的辅导要求。而心灵辅导的最终目的是圈钱,所以在辅导的过程中,主线永远是钱,而且是不设上限的金钱支出,同时,宣传的辅导手段是依靠个体权威的意念,辅导的效果是实现一切你所想的。综上,心灵辅导是不折不扣的假心理辅导,是百分之百的真传销。

      当骗子可以利用心理辅导骗倒很多人之时,说明青睐心理辅导的民众很多,而心理辅导的行业知识传播太少。对此,要想防范“心灵辅导”这一类传销再次祸害民众,既需要民众加强自我防范,树立对心理辅导和传销的正确认识,也要纯净的心理辅导市场,推进心理行业快速发展,专业知识的广泛传播。只有双向发力,真的心理辅导才能及时化解民众的内心困惑,并保全民众的财产利益。