你的浏览器已禁用javascript,请启用javascript,否则网页将非正常运行!
  • 习 近 平 总 书 记 在 中 国 共 产 党 第 十 九 次 全 国 代 表 大 会 上 作 报 告
    心理咨询岂能娱乐化

            前段时间,一档娱乐节目让心理咨询陷入了一场不小的争议。在该节目中,专业的心理咨询师使用了当下非常热门的沙盘疗法来为明星做心理健康测试。

            所谓沙盘疗法,就是一种心理咨询的临床技法,咨询者通过随意摆放组合玩具来再现真实的生活。最初,这种方法被用于儿童表达他们的非语言思想和情感。实质上,就是希望来访者与自我的无意识联系,激活他们的自我治愈力,从而逾越心理障碍。

            但在测试结束之后,明星很快被心理咨询师贴上了“孤独的奋斗者”的标签,并将其描述为心里充满警觉戒备、防御着周围的敌意、时常表现出无所谓、掩盖着内心的伤痛。

            最被观众诟病的就是,心理咨询师毫不留情地在大众面前撕开咨询者的隐私,直指对方最深的伤口,大加分析。即使在对方表达不满和拒绝之后,依然不依不饶,让其呈现自己的痛苦。因此,这位心理咨询师也背上了没有专业底线、没有职业道德的骂名。

            但既然节目定位是综艺,那么心理咨询师的表现在某种程度上是为了服务节目效果,博得大家的好奇与关注,达到娱乐的目的。因此,节目所呈现的或许并不代表心理咨询业的实际状况,因为一个真正受过专业训练的心理咨询师,对来访者的暴露有严格的底线和专业要求的。

            无论如何,通过呈现不专业的心理咨询技巧来达到传播的效果,绝对是不可取的。不过,对普通观众而言,这个事件还是可以带来一些积极的思考。

            首先,沙盘疗法的确是一种有效的心理干预方法。这种非语言性的心理干预技术,可以帮助人们深入地了解内在的世界,全面完善自我的整合;也可以宣泄消极的情绪,释放承重的压力;此外,还可以增进人际间互动,加强团队合作;还能促进想象力与创造力,提升观察与理解能力。

            其次,当人们在咨询的过程中,如果遇到咨询师野蛮分析、粗暴解决,甚至存在侵犯隐私的行为时,可以拒绝、中断他们的引导和干预,要学会保护自己。

            最后,节目还是真实记录了一些受访明星在咨询时瞬间的情绪反应,并且有人承认自己的确遇到了心理问题。这也提醒了普通观众,适时地观察、关心自己的心理状态,坦然面对自己可能存在的问题,最重要的是,懂得向专业人士求助 。