你的浏览器已禁用javascript,请启用javascript,否则网页将非正常运行!
  • 习 近 平 总 书 记 在 中 国 共 产 党 第 十 九 次 全 国 代 表 大 会 上 作 报 告
    中国员工心理健康工程(EAP)项目介绍

    一、项目背景

            世界经济全球化的发展,必然加速全球经济一体化进程和现代信息技术的迅猛发展。中国,作为世界大家庭中的一员,从计划经济向市场经济转型和变革的过程中,特别是进入21世纪以来,社会竞争的不断加剧,多种利益关系在迅速调整,企事业组织和员工都在经历着前所未有的生存与发展的考验和磨炼,都面临着激烈的竞争和空前的压力。

            对于企事业组织来说,持续创新是快速发展的核心动力。组织变革的形式多种多样,重组、并购、联营、改制、上市都跟组织的变革有关。在变革中,本身压力重重、满怀焦虑的员工又不得不接受残酷的现实。员工的心理压力如果不及时调适,就会转化为心理危机。员工的心理危机处理不当就可能引发组织层面的危机事件,如罢工、冲突、静坐、上访、暴力、游行等。

            当我国经济经过第一轮高速增长,社会在发展中的种种矛盾集中凸现的时候,企事业组织出现了通钢群体事件、富士康“十三连跳”、佛山本田工人罢工事件……,这一连串恶性事件的出现,绝非个别和偶然现象,而是一个信号。这个信号表明,我国经济发展的人口红利时代已经结束,改革开放已进入攻坚阶段,企事业组织在经济转轨、社会转型期人资管理和劳工关系趋向复杂,处理劳动雇佣关系面临更多挑战和风险。

            处在这样的时刻,企事业组织必须思考:如何突破传统的管理模式,如何构建新的“以人为本”的企业文化,如何促进组织和谐和人力资源开发的最优化,如何关注员工的人格结构和心理健康,如何建立绿色职场心理安全的长机制……。这不仅是企事业组织可持续发展的问题,更是企事业组织生死存亡之所在。

            201O年12月26日,美国发生了一起震惊全国的工作场所特大枪杀事件,7名供职于一家互联网公司的员工惨遭同事杀害,杀人者的动机是对裁员和纳税不满。2011年5月23日,美国IBM员工开展罢工、游行示威以及发表联合声明等行动,反对IBM在全球裁员1.3万人的计划。2011年1O月16日,福建省轮船总公司总经理刘启闽在办公室突然被已开除的员工林挺才从侧后抱住连捅四刀,鲜血直流的刘启闰被送往医院抢救无效死亡。2012年5月27日,英国汇丰银行的职员在伦敦举行罢工游行,抗议薪金不合理。2012年8月6日,贵州习酒总经理陈国安在习酒厂被茅台酒厂兼并前举枪自杀。2013年10月15日,广东中谷糖业集团董事长庞贵雄从住所跳楼死亡。2013年1O月16日,四川佳美植物油有限公司董事长谢贵华从办公楼7楼跳下身亡。

            美国医疗协会发表的一项研究估计,全美国由于员工个人情绪问题给组织带来的损失总计高达440亿美元,其中19%是因为员工缺勤造成的,而81%竟然是因为员工在工作场所中出工不出力造成的。我国《2012年职场九大事件》调查显示,从高管到专业人员,再到体力劳动者,有682%的人正面临着较大的工作压力,而其中有585%的人身上显现出不同程度的心理疲劳。

            由此可见,无论是企业高管还是普通员工的心理问题都已经到了一个令全社会乃至全球必须关注的地步。员工的心理危机不仅给员工本人带来了痛苦和伤害,也会给组织变革目标的实现造成障碍,甚至会给组织带来不可估量的损失。

            在现代人力资源管理中,员工职业心理健康状况对员工个人和组织带来的消极影响也受到越来越多的关注。典型的职业心理问题可归纳为五个方面:一是行为异常,二是认知障碍,三是情绪困扰,四是职业适应不良,五是缺乏职业生涯规划。企事业组织的心理问题也包括员工的一些个人问题,比如恋爱情感、婚姻家庭、子女教育等。这些问题虽然是个人的,却是影响员工情绪的重要因素。而员工的不良情绪将直接导致组织安全事故的发生和工作效率的降低。

            人际关系和沟通也是企事业组织比较突出的问题。在当今社会,沟通和人际关系比以往任何时候都重要,因为现在的人们既要求竞争和多元化,又要求合作协调,而且企业与客户之间、企业内部有大量的接触和交流,而现代城市居住的封闭性和网络虚拟生活的隔离性,大大降低了人们交往的愿望和能力。

            企业中最突出的心理问题是压力。心理学家认为,压力是现代人面临的最严重的问题之一。对于组织中的任何一个员工,职业压力都是存在的。员工的职业压力与心理健康以及对组织造成的影响越来越多地受到关注。压力与情绪的释放,已成为21世纪组织管理最为迫切的课题之一。

            全球经济一体化进程的加速和现代信息技术迅猛发展,将企事业单位毫不留情地抛放于激烈竞争的旋涡。信息和网络技术背景下的现代办公环境所导致的组织群体心理和员工个体心理的变化,以及对团队和员工行为产生的负面影响,成为制约现代人力资源管理的关键性因素。如移动办公导致的“游牧心态”和“组织支持丧失感”,网络化服务和网络沟通出现的“孤独感受”和“情绪枯竭”,信息共享和电子监控引发的“个人隐私恐惧”等问题。

            为什么不少企业老板总是抱怨员工工作态度不好,而又无能为力?为什么很多企业重视用物质方式来激励员工,但效果往往并不理想?其实,加强员工心理管理,关注员工的心理健康。为员工提供精神福利,也许是一种比较有效的方法。因为对许多企业的中层骨干和员工来说,他们在很多情况下,面临的是心灵的困惑、情绪的起伏和情感的迷茫。

            由于我国还处于社会经济的转型时期,组织变化使得原有的劳动雇佣关系也发生了根本性的改变。员工以忠诚、遵从和努力作为条件来换取工作稳定性的情况已不复存在,一些员工不再像以前那样努力工作。员工如果不具备良好的心态,便会丧失工作热情,情绪低落,严重时还会影响工作效率、客户服务水平和企业绩效。员工情绪的变化是很微妙的,而员工的情绪情感对组织的作用非常大。如果组织关心员工的身心健康,解决他们的烦恼,让员工保持愉快的心情和足够的幸福感,他们就会为组织发挥自己最大的才能,做出巨大的贡献。

            中国改革开放30多年来取得了令人瞩目的进步与成就,中国公民的心理也正在发生着深刻的变化。作为一个正在上升中的大国,公民的社会心理、文化心理和个体心理如何,决定着中国将以何种方式来影响世界,也决定着中国的和平崛起能否得到世界的认同。

            人文关怀是21世纪国际社会共同关注的主题,心理关怀是人文关怀的核心内涵。员工的心理问题不仅关系到组织内部的稳定和财富的增长,还与社会的和谐、城市的幸福密切相关。和谐社会的基础是人的心理和谐。广大员工有了健康的心理,才能够应对各种矛盾;中突和由此造成的心理压力,组织才能稳定和健康发展。因此现代组织加强对员工的心理管理,在全社会营造关心员工心理的氛围和环境,不仅是组织软实力建设的重要工作,是现代组织管理研究的重要课题,而且对于稳定员工队伍乃至建成小康社会都具有重要意义。

            中国人生科学学会心理学专业委员会根据我国的实际情况,研究制定的中国员工心理健康工程,是由心理学、社会学、组织行为学、经济学、管理学等多门学科理论知识的交叉集成。该计划以心理学为技术支撑,落脚点为管理学,随着时代的发展,管理学越来越对付不了复杂的组织和丰富复杂的员工心理。于是心理学介入管理,为制度化的管理薄弱环节给予了充分的补足。中国员工心理健康工程是以心理学为主要手段,全面介入企事业单位和政府组织,为其提供员工心理管理方案,从而为单位和员工谋取更大利益的一个重大项目。

            中国员工心理健康工程的实施,将有助于发现员工的心理问题以及相关的组织气氛、组织文化和管理等方面的问题,这对组织的决策、管理、改进和员工开发是很有意义的。现在很多组织都觉得员工不好管理,其实是没有找到一种有效的员工心理管理的方法。大量实证研究证明:通过培育员工心理资本,开发员工乐观、希望、自信、韧性等积极心理的品质,不仅可以提升员工的心理素质,预防和减少恶性社会心理事件的发生,还能够激发员工的主动性,发挥其全部潜力,为组织创造更大的效益。实施中国员工心理健康工程,不仅是企业管理与国际接轨和企业管理人性化、高效化的需要,也是员工幸福感指数增高、实现我国“以人为本”的治国韬略、建立和谐社会的需要。

            党的十八大在报告中提出:“加强和改进思想政治工作,注重人文关怀和心理疏导,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”。为贯彻落实党的十八大精神,共建和谐大家庭,教育部中国人生科学学会决定大力推广中国员工心理健康工程。中国人生科学学会是由国家教育部主管、经国家民政部登记注册的国家一级社团组织。中国员工心理健康工程项目由中国人生科学学会主办、由中国人生科学学会心理学专业委员会承办。


    查看全文请下载阅读

    点击下载