你的浏览器已禁用javascript,请启用javascript,否则网页将非正常运行!
  • 习 近 平 总 书 记 在 中 国 共 产 党 第 十 九 次 全 国 代 表 大 会 上 作 报 告
    益和精神卫生医院(集团)全国连锁项目介绍

    一、精神卫生保健概论


            随着工业化、城市化的进程,我国在经济建设上取得了举世瞩目的成就。但在工业化的过程中,劳动力的重新组合,价值观念的改变,家庭结构和人口结构的变化,社会竞争不断加剧,原有社会支持网络的削弱,导致了各种心理应激因素急剧增加,精神卫生和亚健康问题日益突出。精神卫生的定义和内容大致分为两种,即狭义和广义。狭义精神卫生是指研究精神疾病的预防、医疗和康复。广义精神卫生是指研究健康者增进和提高精神健康、精神医学的咨询。

            精神卫生医院不是精神病医院。精神病医院的临床医生的职责是给精神病人治病,当然要处方开药,精神卫生医院的心理医生的职责是提高和维护健康者的精神健康和精神医学咨询,当然不需要开药处方。精神卫生医院的保健医生和心理医生一样,同样不需要处方权,因为保健医生也不是临床医生。临床医生的职责是给人治病,当然要有处方权,而保健医生的职责是教人怎样预防疾病,当然不需要处方权。精神病院的临床医生从事的是狭义的精神卫生工作,精神卫生医院的心理医生和保健医生从事的是广义的精神卫生工作。精神卫生保健活动领域和对象按年龄可分为以下几种:

            1.儿童期的精神卫生保健

            儿童期是正常心理开始成长和发育阶段,正处于正常发育时期。在父母、教师正确教育和引导下有规律的健康发展,不可违反正常心理发育规律。此期儿童可能有说谎、逃学、斗殴、吸烟、盗窃等行为,且易患儿童期精神疾病,这个时期可能由于儿童心理活动开始发育和精神状态还未达到成熟阶段,往往缺乏控制自己的行为和情绪的能力,容易受外界环境的影响,且对各种事物过于敏感。因此,需要父母、教师等进行心理、道德、品质和行为的引导和教育。父母对子女不可过于溺爱,但也不能粗暴、过于严苛,更不可挫伤其自尊心。对于精神发育迟滞、儿童多动综合征、神经症的儿童要进行特殊教育、训练和治疗。

            2.青少年期的精神卫生保健

            青少年的心理活动是活跃而波动的阶段,是精神卫生保健最关键时期。由于青少年期处于内分泌生理改变突出、植物神经不稳定、情绪易波动的阶段,易受家庭、学校和社会不良环境的影响,可能出现放荡、出走、流浪、饮酒、吸烟、斗殴、行凶、欺骗和色情等行为,也易患精神分裂症、神经症等疾病。在这个关键时期,父母、教师要进一步加强行为和思想教育、道德品质指导、心理卫生保健和性的教导等。在方法上,应以诱导、劝解、说服、疏通、纠正等耐心教育,不可歧视和用粗暴手段管教。

            3.青年期的精神卫生保健

    随着工业化和城市化进程的发展,青年人进入企业打工已经越来越普遍。打工生活成为现代年轻人的重要人生经历,有的人从农村来到城市,有的人从小城市来到大城市,他们远离父母、远离家乡,怀揣梦想、带着家人的期盼走进城市、走进工厂、走进企业,为社会的工业化和城市化添砖加瓦,也为个人的理想和生计而努力奋斗。他们工作压力大,竞争压力大,生活压力大。随着现代社会的发展,“精神疾病”这个似乎离他们很遥远的词汇也悄然来到了他们身边。

            4.中年期的精神卫生保健

            中年期的心理活动和生理发育是稳定的阶段。正处于脑力和体力充沛、心理活动活跃和思维丰富的时期。日常工作、思考问题和生活处于紧张、兴奋状态。在家庭、夫妻、子女、父母、工作、学习、经济和人际关系诸问题上,易发生矛盾和冲突,这时在心理上可出现紧张、焦虑、抑郁、恐惧、兴奋等状态,可诱发抑郁症、神经症、饮酒、离婚、消极、厌世和其它精神疾病。如发生上述各种异常行为或精神病态,就需要进行心理卫生保健,如心理咨询、个别心理治疗等,以防止精神疾病的发生。

            5.更年期的精神卫生保健

            更年期由于机体生理机能,特别是内分泌系统机能的变化,心理活动不稳定、情绪脆弱、易伤感、易敏感、易激动等。有的因子女、婆媳、经济、生活、配偶死亡和其他意外事故等生活事件,最易表现出焦虑、消极、抑郁、哭泣、紧张、惊恐等情感反应,甚至出现妄想、自伤等行为,出现更年期综合征、忧郁症、偏执症和心身疾病等。这些现象都需要在不同的症状早期进行精神卫生保健,防止各类精神疾病的发生、发展。如早期心理咨询、早期心理治疗等。

            6.老年期的精神卫生保健

            老龄期躯体的生理衰老、内分泌系统机能衰退,随着心理活动也逐步减弱或改变,如遇家庭成员分居、经济困难、配偶疾病或死亡和子女诸问题等,常感孤独、寂寞、悲观、失望、消极,或表现为沉默、少动、怪僻、空想等,容易产生老年性精神障碍。如老年性偏执症、老年期忧郁症、脑动脉硬化症精神障碍和阿尔采末病等。


    查看全文请下载阅读

    点击下载