你的浏览器已禁用javascript,请启用javascript,否则网页将非正常运行!
  • 习 近 平 总 书 记 在 中 国 共 产 党 第 十 九 次 全 国 代 表 大 会 上 作 报 告
    参加心理咨询师培训的后续服务

            我们学会给心理咨询师搭建了3个后续服务平台:一是中国员工心理健康工程(EAP)项目;二是益和精神卫生医院(集团)全国连锁项目;三是中国人圆梦行动计划项目。心理咨询师拿证后可以参与这3个项目的工作。这3个项目是3个很大的平台,心理咨询师选择参加这3个平台中的任何一个平台都会大有作为。

            由中国人生科学学会主办、四川益和大众精神卫生医院管理集团公司承办的中国员工心理健康工程(EAP)项目,是一个由心理咨询师团队深入各级政府组织和企事业单位,根据政府组织和企事业单位的具体情况,为其组织和员工提供心理服务的系统方案。旨在通过心理咨询师对组织的诊断、建议和对员工及其直属亲人提供的专业指导、培训和咨询,帮助解决员工及其家庭成员的各种心理和行为问题,提高员工在组织中的工作绩效,改善组织气氛和管理。中国员工心理健康工程(EAP)项目管委会计划组织1万人的心理咨询师团队为广大政府组织和企事业单位提供心理服务。因此,凡经中国人生科学学会心理咨询师考评管理中心考评合格的人员,均可担任中国员工心理健康工程(EAP)项目的心理咨询师。

            益和精神卫生医院(集团)全国连锁项目由四川益和大众精神卫生医院管理集团公司和中国人生科学学会心理咨询师考评管理中心共同推出。其目的就是要把全国分散的心理咨询师组织起来,实行最优化的组合,调动一切有利的因素,实现创品牌、增效益的经营目标,扩大市场占有率。“精神卫生医院”又称心理咨询师的执业团体,系由多个心理咨询师组成的联盟。其本质是心理咨询师职业的一种方式,即团体执业。在这种模式下,多个心理咨询师联合起来共同执业,共享彼此的收入,共同投资和承担风险。这样心理咨询师不仅收入丰厚,而且会获得尊重。当然,也会使心理咨询师更加赋予社会责任感。凡经中国人生科学学会心理咨询师考评管理中心考评合格的心理咨询师,都有资格加入益和精神卫生医院(集团)全国连锁项目。

            由中国人生科学学会主办、四川益和大众精神卫生医院管理集团公司承办的“中国人圆梦行动计划项目”,也是为心理咨询师搭建的一个极佳平台。圆梦指导就是以人的梦想为蓝图、依据个体的自身条件和资源、运用心理学、社会学、管理学、教育学等相关学科的理论,对实现梦想的具体途径和方法,进行科学的设计和指导。圆梦指导服务涉及各个行业和部门,如何将服务延伸到社会的各个方面,对实现中国梦至关重要。现在,国家已将在各级政府机关、企事业单位设立圆梦指导服务室,在社区、乡镇设立圆梦指导服务站列入了议事议程。由此可见,圆梦指导服务的社会需求可想而知。在目前我国还没有专门的圆梦指导师的情况下,我们认为心理咨询师也可以代替圆梦指导师的工作。所以,心理咨询师培训的很多内容都与圆梦指导服务有关,而圆梦指导服务项目也为心理咨询师提供了一个绝佳的发展平台。